REGISTROS/ARCHIVOS:

1. Origen de la materia orgánica (fuente y proceso de transformación en abono)
2. Fecha en que se inició el proceso de transformación en abono
3. Tratamiento aplicado
4. Veces que se removieron los montones (mínimo cinco veces)
5. Temperaturas recomendadas durante la transformación en abono (lecturas diarias de la temperatura de 5°C (13°F) o más.
6. Veces que fue removido el montón a 5°C (13°F) o más.
7. Cantidad utilizada
8. Lugar de la aplicación
9. Fecha de la aplicación
10. Método de la aplicación
11. Persona responsable de la aplicación
12. Análisis microbiológico llevado a cabo (Recommendado: E. coli <1,000 MPN/gramo y Salmonella < 3 MPN/4 gramos) [MPN= Concentración más probable].
13. Registro de los procedimientos de tratamiento de los abonos orgánicos (composteo, pasteurización, secado por calor, radiación ultravioleta, digestión anaeróbica o aeróbica, estabilización alcalina, secado al sol o combinaciones de éstos). Ver Anexo X Bitácora: Terreno y Mejoras Orgánicas realizadas.
14. Registro de los documentos del proveedor que identifiquen el origen, los tratamientos utilizados, los análisis realizados y los resultados de los mismos.
15. Registro de las acciones correctivas aplicadas.
16. Registro de los análisis de suelo y/o foliares y de las fertilizaciones pasadas en el caso de la fertilización química.
17. Registro de las aplicaciones (diario de cultivos) y deben incluir: localización, fecha de aplicación, tipo y cantidad de fertilizante utilizado, modo de aplicación y frecuencia, y persona que lleva a cabo la aplicación.


Es preciso mantener datos informativos sobre la preparación del fertilizante orgánico, incluidos el origen del material, los detalles de los procedimientos de transformación en abono y los resultados de los análisis microbiológicos efectuados en el material transformado en abono. También se guardarán las informaciones relativas a las fechas, las cantidades y los métodos de aplicación del fertilizante, así como de la persona responsable de esta aplicación. Estos datos ayudarán a verificar si se llevaron a cabo los pasos apropiados para asegurar la seguridad del producto agrícola, y para hacer el seguimiento hacia atrás en el tiempo en caso que se requiera.