RIESGOS ASOCIADOS CON ESTIÉRCOL ANIMAL
Biológicos:
• Abonos contaminados con microorganismos patógenos para el humano (Bacterias: E. coli sp., E. coli O157:H7, Salmonella sp., Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes; Parásitos: Cryptosporidium parvum, Giardia lamblia, etc.).
Químicos:
• Contaminación con sustancias químicas (fertilizantes (nitratos), plaguicidas, metales pesados y contaminantes ambientales tóxicos).
El material fecal humano y animal es una fuente importante de contaminación microbiológica de productos agrícolas frescos. Los organismos ligados a estas fuentes incluyen la Salmonella y anaerobios tales como Enterococcus y otras bacterias intestinales. Uno de los organismos más infecciosos presentes en el estiércol animal es E. coli O157:H7, que en general procede del material fecal de los rumiantes como las vacas, las ovejas y los ciervos. Otros riesgos importantes que se encuentran en la materia fecal humana y animal incluyen Salmonella y Cryptosporidium (FDA, 1998).